đ Comment ouvrir un food-truck en 8 Ă©tapes ?
L'ouverture d'un food truck nécessite la réalisation d'un certain nombre de démarches : suivi de formations obligatoires, obtention d'un permis d'exploitation et d'une carte de commerçant ambulant...
1. Choisir une forme juridique adaptée au food truck
La premiÚre étape de création d'un food truck consiste à choisir la forme juridique de l'entreprise qui abritera l'activité.
Il est possible de créer :
- une entreprise individuelle : auto-entrepreneur (également appelé micro-entrepreneur) ou entreprise individuelle classique ;
- une société : SARL (ou EURL si un seul associé), SAS (ou SASU si un seul associé).
La plupart des food truckers optent pour la crĂ©ation d'une sociĂ©tĂ©. En effet, l'entreprise individuelle nâest pas un statut particuliĂšrement adaptĂ© Ă un food truck en raison de l'impossibilitĂ© de s'associer.
A noter : depuis le 15 mai 2022 et lâentrĂ©e en vigueur du nouveau statut dâentrepreneur individuel, le patrimoine personnel dâun entrepreneur individuel deviendra par dĂ©faut insaisissable en cas de faillite.
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Ouvrir un restaurant ou un fast food 2021-2022

- Formations à réaliser
- Formalités d'installation
- HygiÚne et sécurité
- Réglementation
2. Réaliser les formations obligatoires pour ouvrir un food truck
Aucun diplÎme particulier n'est nécessaire pour ouvrir un food truck. Mais plusieurs formations sont obligatoires, notamment lorsque l'exploitant désire vendre des boissons alcoolisées.
La formation pour le permis d'exploitation
Une personne qui souhaite vendre des boissons alcoolisées pour une consommation sur place ou à emporter doit préalablement obtenir un permis d'exploitation.
Celui-ci est dĂ©livrĂ© Ă l'issue d'une formation organisĂ©e par les chambres de commerce et d'industrie ou par l'un des organismes de formation agréés par arrĂȘtĂ© du ministre de l'intĂ©rieur (CPIH Formation, Fagiht-Infa-Formation, Umih Formation, GNR-FâŠ).
Le permis d'exploitation est valable 10 ans. à l'issue de cette période, la participation à une formation de mise à jour des connaissances, d'une journée seulement, permet de prolonger la validité du permis d'exploitation pour une nouvelle période de 10 ans.
La formation en matiĂšre d'hygiĂšne alimentaire (HACCP)
Les food trucks doivent obligatoirement comporter dans leurs effectifs une personne pouvant justifier d'une expĂ©rience ou d'une formation en matiĂšre d'hygiĂšne alimentaire (article L.233-4 du code rural et de la pĂȘche maritime). Le respect des rĂšgles d'hygiĂšne est en effet primordial dans un commerce alimentaire.
Il n'est cependant pas nécessaire de suivre une formation en matiÚre d'hygiÚne alimentaire s'il existe, parmi le personnel :
- une personne pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire, comme gestionnaire ou exploitant ;
- ou, une personne qui a obtenu aprĂšs le 1er janvier 2006 (date d'entrĂ©e en vigueur du paquet HygiĂšne), un des diplĂŽmes ou titres professionnels figurant sur la liste Ă©tablie par l'arrĂȘtĂ© du 25 novembre 2011. Si le diplĂŽme a Ă©tĂ© obtenu avant cette date, impossible d'ĂȘtre dispensĂ© de la formation.
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- Formalités de création
- Rémunération du gérant
- Assemblées générales
- Comptes courants d'associé
- Dividendes
3. Réaliser les formalités de création d'un food truck
En fonction de la forme juridique choisie (entreprise individuelle ou société), différentes formalités sont nécessaires.
Mais elles impliquent toutes :
- l'immatriculation de l'entreprise à un registre légal ;
- la déclaration de l'entreprise aux services des impÎts ;
- le rattachement au régime des indépendants, géré par l'URSSAF.
En cas de création d'une société, des formalités supplémentaires sont nécessaires :
- la rédaction de statuts,
- l'ouverture d'un compte bancaire professionnel et le dépÎt des apports en numéraire,
- la publication d'une annonce de création de la société dans un journal d'annonces légales.
La déclaration d'une entreprise individuelle ou d'une société s'effectue sur le site guichet-entreprises.fr.
L'entreprise peut ĂȘtre propriĂ©taire de son fonds de commerce ou exploiter un fonds de commerce dont elle n'est pas propriĂ©taire, en location-gĂ©rance.
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- Mentions obligatoires
- Rédaction des CGV
- Impacts du RGPD
- Fiscalité
4. Obtenir un permis d'exploitation (licence)
Un food truck qui compte vendre des boissons alcoolisées doit demander à la mairie une licence et avoir passé au préalable la formation pour obtenir un permis d'exploitation.
La dĂ©claration de l'ouverture du food truck Ă la mairie doit s'effectuer au moins 15 jours avant l'ouverture de l'Ă©tablissement, via le formulaire cerfa n°11542*05. Elle doit ĂȘtre remise Ă la mairie, Ă la PrĂ©fecture de police pour Paris ou Ă la PrĂ©fecture en Alsace-Moselle.
A noter : si aucun alcool n'est servi avec les repas vendus par le food truck, aucune licence, ni aucune autorisation spécifique de la mairie n'est nécessaire.
5. Obtenir la carte professionnelle de commerçant ambulant
Une personne qui exerce son activité hors de sa commune de domiciliation (siÚge social pour une société, domicile personnel pour un entrepreneur individuel) doit obligatoirement détenir la carte de commerçant ambulant.
La demande peut sâeffectuer en mĂȘme temps que le dĂ©pĂŽt du dossier de crĂ©ation dâentreprise. Dans ce cas, le formulaire de dĂ©claration (P0 ou M0) vaut dĂ©claration de demande de carte dâambulant.
Il faut utiliser le formulaire cerfa n°14022*02 pour réaliser une demande séparée.
La carte professionnelle de commerçant ambulant est valable 4 ans et doit faire lâobjet dâun renouvellement Ă son issue.
6. Déclarer les denrées alimentaires utilisées par le food truck
L'exploitant d'un food truck est tenu dâeffectuer une dĂ©claration de manipulation de denrĂ©es alimentaires dâorigine animale dĂšs lors qu'il commercialise des denrĂ©es dâorigine animale ou des denrĂ©es comportant des ingrĂ©dients dâorigine animale (viandes, produits laitiers, produits de la pĂȘche, Ćufs, miel).
La dĂ©claration sâeffectue avant le dĂ©marrage de l'activitĂ© et dĂšs rĂ©ception du numĂ©ro SIRET, en ligne ou via le formulaire cerfa n°13984.
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7. Obtenir une autorisation de stationnement pour le food truck
L'autorisation d'occupation du domaine public doit ĂȘtre obtenue avant l'ouverture du food truck.
La demande doit ĂȘtre effectuĂ©e :
- auprÚs de la préfecture, pour stationner un food truck sur une route nationale ou départementale, ou sur certaines artÚres de la ville entrant dans ces 2 catégories ;
- auprĂšs de la mairie, pour les autres voies ;
- auprÚs d'un service spécifique, dans certaines communes : Direction de l'urbanisme à Paris et Service des emplacements pour Marseille.
Un emplacement précis sera alors attribué au food truck, moyennant le paiement d'une redevance qui varie selon les communes.
8. Enregistrer son logo et sa marque Ă l'INPI
Une nom d'entreprise ou un logo peut ĂȘtre dĂ©posĂ© Ă tout moment. Une entreprise encore en formation peut, elle aussi, effectuer un dĂ©pĂŽt.
Le dépÎt de marque s'effectue obligatoirement en ligne, sur le site de l'INPI. Le coût est de 190 ⏠pour une classe de produits ou services et 40 ⏠par classe supplémentaire. La protection est accordée pendant 10 ans, durée au bout de laquelle le nom de marque retombe dans le domaine public s'il ne le renouvÚle pas.
Contrairement à la dénomination sociale, la protection d'une marque a une portée territoriale restreinte au rayonnement de la clientÚle (ville, département, région, pays).
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Réussir l'ouverture d'un food-truck 2021-2022

- Démarches et formalités d'installation
- Matériaux et équipements obligatoires
- RÚgles d'hygiÚne et de sécurité
- RÚglementation de l'activité