Réussir l'ouverture d'un food-truck 2021-2022

évaluation Rédigé par Roxane Hidoux Format PDF date de la dernière mise à jourMis à jour le 27/02/2022

Réussir l'ouverture d'un food-truck

Entreprises

  • Détaillé : 45 pages
  • Pratique: PDF téléchargeable et imprimable
  • Confortable : satisfait ou remboursé
  • Fiable : mis à jour régulièrement

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Descriptif du guide

Dans quels cas utiliser ce guide

Un food-truck est un véhicule équipé pour la cuisson, la préparation et la vente d'aliments et de boissons.

De nombreuses autorisations et démarches sont nécessaires pour ouvrir un food truck : détention d'une licence en cas de vente d'alcool, formation sur l'hygiène, obtention d'une carte de commerçant ambulant...

Ce guide vous présente les étapes à respecter et les précautions à prendre.

Contenu du guide

Présenté sous forme de questions-réponses complètes et détaillées, ce guide répond à toutes vos interrogations :

  • Quelle forme juridique peut-on choisir pour créer un foodtruck ?
  • Quelles sont les formations obligatoires ?
  • Comment obtenir une autorisation d'installation sur le domaine public ?
  • Comment demander une carte de commerçant ambulant ?
  • Quelles sont les mentions obligatoires à afficher ?
  • Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
  • Jusqu'à quelle heure peut-on ouvrir un food-truck ?

En plus de vous guider tout au long du processus, notre guide vous permet d'éviter les erreurs juridiques et autres pièges potentiels.

Il a été mis à jour pour la dernière fois le 27/02/2022.

Avantages du guide

Parfaitement à jour, ce guide de 45 pages vous permet :

  • de déterminer les formations nécessaires avant de vous lancer ;
  • de réaliser les formalités d'ouverture de votre food-truck sans recourir à un avocat ;
  • de maîtriser la réglementation et les normes applicables à votre food-truck.

Présenté sous forme de fichier PDF, il peut être téléchargé et imprimé autant de fois que vous le souhaitez.

Documents compris dans ce guide

  • Modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide

Avis classés par ordre chronologique. En savoir plus sur le fonctionnement des avis

Sommaire du guide

I Choisir une forme juridique
Quelle forme juridique pour un food-truck à plusieurs ?
Quelle forme juridique pour se lancer seul ?

II Réaliser les formations
La formation pour le permis d'exploitation
La formation en matière d'hygiène alimentaire

III Accomplir les formalités
La déclaration d'ouverture en mairie (licence)
La demande d'une carte de commerçant ambulant
La déclaration de votre entreprise
La déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
L'autorisation d'installation sur le domaine public

IV Aménagement du food-truck
Transformation d'un véhicule en food-truck
Matériaux et équipements obligatoires
Règles d'hygiène à respecter

V Règlementation de l'activité
Quelles sont les mentions à afficher ?
Le plastique à usage unique est-il totalement interdit ?
Faut-il remettre une note ou une facture à chaque client ?
Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
Quelles sont les particularités en matière de comptabilité ?
Comment embaucher des salariés ?
Peut-on refuser certains modes de paiement ?

VI Questions/Réponses
Quelles sont les assurances nécessaires ?
Faut-il obtenir un diplôme particulier pour devenir restaurateur ?
Quelle est la convention collective applicable aux salariés des commerces de restauration rapide ?
Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
Les mineurs peuvent-ils consommer des boissons alcoolisées ?
Jusqu'à quelle heure peut-on ouvrir un food-truck ?

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Aperçu du guide

Caractéristiques du guide

Titre Réussir la création d'un food-truck 2021-2022
Dernière mise à jour 27/02/2022
Nombre de pages 45
Format du fichier PDF (imprimable)
Type de fichier Guide
Public cible Dirigeants d'entreprises et d'associations

Foire aux questions

Simple et concret

Des guides adaptés aux personnes ne disposant pas de connaissances juridiques

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