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Descriptif du guide
Un food-truck est un véhicule équipé pour la cuisson, la préparation et la vente d'aliments et de boissons.
De nombreuses autorisations et démarches sont nécessaires pour ouvrir un food truck : détention d'une licence en cas de vente d'alcool, formation sur l'hygiène, obtention d'une carte de commerçant ambulante...
Vous trouverez dans le guide « Réussir l'ouverture d'un food-truck » des explications détaillées ainsi qu'un modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide.
Les avantages du guide
Le guide " Réussir l'ouverture d'un food-truck " vous permet :
- de déterminer les formations nécessaires avant de vous lancer ;
- de réaliser les formalités d'ouverture de votre food-truck sans recourir à un avocat ;
- de maîtriser la réglementation et les normes applicables à votre food-truck.
Sommaire du guide
I Choisir une forme juridique
Quelle forme juridique pour un food-truck à plusieurs ?
Quelle forme juridique pour se lancer seul ?
II Réaliser les formations
La formation pour le permis d'exploitation
La formation en matière d'hygiène alimentaire
III Accomplir les formalités
La déclaration d'ouverture en mairie (licence)
La demande d'une carte de commerçant ambulant
La déclaration de votre entreprise
La déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
L'autorisation d'installation sur le domaine public
IV Aménagement du food-truck
Transformation d'un véhicule en food-truck
Matériaux et équipements obligatoires
Règles d'hygiène à respecter
V Règlementation de l'activité
Quelles sont les mentions à afficher ?
Le plastique à usage unique est-il totalement interdit ?
Faut-il remettre une note ou une facture à chaque client ?
Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
Quelles sont les particularités en matière de comptabilité ?
Comment embaucher des salariés ?
Peut-on refuser certains modes de paiement ?
VI Questions/Réponses
Quelles sont les assurances nécessaires ?
Faut-il obtenir un diplôme particulier pour devenir restaurateur ?
Quelle est la convention collective applicable aux salariés des commerces de restauration rapide ?
Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
Les mineurs peuvent-ils consommer des boissons alcoolisées ?
Jusqu'à quelle heure peut-on ouvrir un food-truck ?


Aperçu du guide
Caractéristiques du guide
Titre | Réussir la création d'un food-truck 2021-2022 |
Dernière mise à jour | 28/02/2022 |
Nombre de pages | 45 |
Format du fichier | |
Type de fichier | Guide |
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