Ouvrir un restaurant ou un fast food 2025

Rédigé par Roxane Hidoux Format PDF date de la dernière mise à jourMis à jour le 16/04/2025

  • Comparatif des statuts juridiques
  • Formalités en mairie (ouverture, terrasse...)
  • Normes d’hygiène, sécurité et accessibilité
  • Modèles de documents prêts à l’emploi

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Lancer une activité de restauration exige le respect de règles strictes, encadrées par une réglementation dense : hygiène, sécurité, accessibilité, affichage des prix, vente d’alcool ou de tabac…

Ce guide pratique vous accompagne pas à pas pour éviter les erreurs et réussir votre ouverture en toute légalité.

Contenu du guide

Présenté sous forme de questions-réponses claires et concrètes, ce guide répond à toutes vos interrogations, notamment :

  • Quelle forme juridique choisir pour votre activité de restauration ?
  • Quelles sont les formations obligatoires ?
  • Quelles formalités réaliser auprès de la mairie ?
  • Quelles sont les mentions à afficher obligatoirement dans l’établissement ?
  • Quelles normes de sécurité et d’accessibilité devez-vous respecter ?
  • Faut-il une autorisation pour installer une terrasse ?
  • Faut-il remettre une note ou facture à chaque client ?
  • Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
  • Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
  • Où l’enseigne commerciale peut-elle être installée ?

A noter : la création d'un food truck est traitée dans le guide Réussir l'ouverture d'un food-truck.

Avantages du guide

Avec ce guide :

  • Identifiez rapidement les formations obligatoires à suivre avant de démarrer
  • Réalisez vous-même toutes les formalités administratives, sans avocat
  • Maîtrisez les normes et obligations spécifiques à votre type de restaurant

Présenté sous forme de fichier PDF, il peut être téléchargé et imprimé autant de fois que vous le souhaitez.

01/06/2024

Interdiction de mettre en vente ou même d'offrir à titre gratuit, des plats ou produits vegan dont la dénomination fait référence à une espèce, à la morphologie ou à l'anatomie animale.

I Choisir une forme juridique
Quelle forme pour créer un restaurant à plusieurs ?
Quelle forme juridique pour se lancer seul ?

II Réaliser les formations
La formation pour le permis d'exploitation
La formation en matière d'hygiène alimentaire (HACCP)

III Accomplir les formalités
La déclaration d'ouverture en mairie (licence)
La déclaration de votre entreprise
La déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

IV Respecter les règles
Quelles sont les mentions obligatoires à afficher ?
Quelles règles de sécurité votre établissement doit-il respecter ?
Le plastique à usage unique est-il totalement interdit ?
Faut-il trier vos déchets ?
Le RGPD s'applique-t-il aux restaurants ?
Peut-on installer un dispositif de vidéosurveillance librement ?
Le restaurant doit-il être accessible aux personnes handicapées ?
Dans quels cas peut-on créer une zone fumeur ?
Y a-t-il des règles à respecter en matière de nuisances sonores ?
Faut-il prévoir des toilettes pour les clients ?
Faut-il remettre une note ou une facture à chaque client ?
Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
Quelles sont les particularités en matière de comptabilité ?
Comment embaucher des salariés ?
Peut-on refuser certains modes de paiement ?
Faut-il une autorisation pour diffuser de la musique ou des vidéos ?
Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
Où l'enseigne commerciale peut-elle être installée ?
Quelles sont les règles applicables aux pourboires ?

V Questions/Réponses
Quelles sont les assurances nécessaires ?
Faut-il obtenir un diplôme particulier pour devenir restaurateur ?
Qu'est-ce que le crédit d'impôt en faveur des maîtres restaurateurs ?
Pouvez-vous refuser de servir un client ?
Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
Peut-on facturer le couvert des enfants ?
La mise en place d'un droit de bouchon est-elle légale ?
Le recours au doggy bag est-il obligatoire ?
Les mineurs peuvent-ils consommer des boissons alcoolisées ?
Quelle est la durée de travail dans les restaurants ?
Faut-il prendre en charge le repas des salariés ?

extrait guideextrait guide
Aperçu du guide
Titre Ouvrir un restaurant ou un fast food 2025
Dernière mise à jour 16/04/2025
Nombre de pages 92
Format du fichier PDF (imprimable)
Type de fichier Guide
Public cible Sociétés (SARL, SAS, SCI...)

Modèles inclus

  • Modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide
  • Récapitulatif des actions à mettre en oeuvre pour garantir l'hygiène et la salubrité

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