Ouvrir un restaurant ou un fast food 2025
Rédigé par Roxane Hidoux
Format PDF
Mis à jour le 16/04/2025
- Comparatif des statuts juridiques
- Formalités en mairie (ouverture, terrasse...)
- Normes d’hygiène, sécurité et accessibilité
- Modèles de documents prêts à l’emploi
25 € |
Lancer une activité de restauration exige le respect de règles strictes, encadrées par une réglementation dense : hygiène, sécurité, accessibilité, affichage des prix, vente d’alcool ou de tabac…
Ce guide pratique vous accompagne pas à pas pour éviter les erreurs et réussir votre ouverture en toute légalité.
Contenu du guide
Présenté sous forme de questions-réponses claires et concrètes, ce guide répond à toutes vos interrogations, notamment :
- Quelle forme juridique choisir pour votre activité de restauration ?
- Quelles sont les formations obligatoires ?
- Quelles formalités réaliser auprès de la mairie ?
- Quelles sont les mentions à afficher obligatoirement dans l’établissement ?
- Quelles normes de sécurité et d’accessibilité devez-vous respecter ?
- Faut-il une autorisation pour installer une terrasse ?
- Faut-il remettre une note ou facture à chaque client ?
- Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
- Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
- Où l’enseigne commerciale peut-elle être installée ?
A noter : la création d'un food truck est traitée dans le guide Réussir l'ouverture d'un food-truck.
Avantages du guide
Avec ce guide :
- Identifiez rapidement les formations obligatoires à suivre avant de démarrer
- Réalisez vous-même toutes les formalités administratives, sans avocat
- Maîtrisez les normes et obligations spécifiques à votre type de restaurant
Présenté sous forme de fichier PDF, il peut être téléchargé et imprimé autant de fois que vous le souhaitez.
01/06/2024
Interdiction de mettre en vente ou même d'offrir à titre gratuit, des plats ou produits vegan dont la dénomination fait référence à une espèce, à la morphologie ou à l'anatomie animale.
I Choisir une forme juridique
Quelle forme pour créer un restaurant à plusieurs ?
Quelle forme juridique pour se lancer seul ?
II Réaliser les formations
La formation pour le permis d'exploitation
La formation en matière d'hygiène alimentaire (HACCP)
III Accomplir les formalités
La déclaration d'ouverture en mairie (licence)
La déclaration de votre entreprise
La déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
IV Respecter les règles
Quelles sont les mentions obligatoires à afficher ?
Quelles règles de sécurité votre établissement doit-il respecter ?
Le plastique à usage unique est-il totalement interdit ?
Faut-il trier vos déchets ?
Le RGPD s'applique-t-il aux restaurants ?
Peut-on installer un dispositif de vidéosurveillance librement ?
Le restaurant doit-il être accessible aux personnes handicapées ?
Dans quels cas peut-on créer une zone fumeur ?
Y a-t-il des règles à respecter en matière de nuisances sonores ?
Faut-il prévoir des toilettes pour les clients ?
Faut-il remettre une note ou une facture à chaque client ?
Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
Quelles sont les particularités en matière de comptabilité ?
Comment embaucher des salariés ?
Peut-on refuser certains modes de paiement ?
Faut-il une autorisation pour diffuser de la musique ou des vidéos ?
Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
Où l'enseigne commerciale peut-elle être installée ?
Quelles sont les règles applicables aux pourboires ?
V Questions/Réponses
Quelles sont les assurances nécessaires ?
Faut-il obtenir un diplôme particulier pour devenir restaurateur ?
Qu'est-ce que le crédit d'impôt en faveur des maîtres restaurateurs ?
Pouvez-vous refuser de servir un client ?
Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
Peut-on facturer le couvert des enfants ?
La mise en place d'un droit de bouchon est-elle légale ?
Le recours au doggy bag est-il obligatoire ?
Les mineurs peuvent-ils consommer des boissons alcoolisées ?
Quelle est la durée de travail dans les restaurants ?
Faut-il prendre en charge le repas des salariés ?


Aperçu du guide
Titre | Ouvrir un restaurant ou un fast food 2025 |
Dernière mise à jour | 16/04/2025 |
Nombre de pages | 92 |
Format du fichier | PDF (imprimable) |
Type de fichier | Guide |
Public cible | Sociétés (SARL, SAS, SCI...) |
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Modèles inclus
- Modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide
- Récapitulatif des actions à mettre en oeuvre pour garantir l'hygiène et la salubrité
Avis clients En savoir plus sur le fonctionnement des avis

Facile a prendre en main
Tres bien expliqué, facile pour les débutant je suis ravi de cette investissement.
Marc Jiout, le 4 avril 2024
Posté sur :

Parfait
Des guides clairs, des informations à jour et des conseils pertinents : ce site et ses auteurs m'épatent de leur savoir-faire et de leur générosité
Un passant, le 20 décembre 2023
Posté sur :

Beaucoup de choix
Beaucoup de choix, site facile à utiliser, commande de brochure d'autant plus facile. Excellente expérience
Fabrice Delmouly, le 26 août 2023
Posté sur :

Correct
Renseignements attendus en rapport avec l'attente
Daniel Suzane, le 12 août 2023
Posté sur :

Vos guides sont toujours très utiles
Vos guides sont toujours très utiles. Des thématiques intéressantes, et, beaucoup de conseils pratiques et judicieux. Je recommande fortement, cela m'a été grandement utile le moment venu... de mémoire, 10 ans de fidélité à vos publications ;-) - Merci
David Pinchon, le 28 octobre 2022

C'est parfait
C'est parfait je me suis fait un raccourci sur ma barre de favoris et j'ai tout à portée de mains
Michel Caravati, le 14 mars 2022
Posté sur :

pratique
pratique et facile à utiliser
Valérie Jehan, le 14 mars 2022
Posté sur :

Au fait de l'actualité
Au fait de l'actualité juridique, je recommande vivement !
Virginie Girolamo, le 9 novembre 2018
Posté sur :
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