Ouvrir un restaurant ou un fast food 2021-2022
Rédigé par Roxane Hidoux Format PDF Mis à jour le 07/04/2022
Entreprises
- Détaillé : 67 pages
- Pratique: PDF téléchargeable et imprimable
- Confortable : satisfait ou remboursé
- Fiable : mis à jour régulièrement
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Descriptif du guide
Dans quels cas utiliser ce guide
La création d'une activité de restauration peut prendre plusieurs formes : restaurant traditionnel, sandwicherie, bar à salade...
L'ouverture d'un restaurant ou d'un fast food nécessite de suivre une procédure et des règles strictes, la réglementation étant particulièrement sévère en la matière : sécurité, accessibilité, hygiène, prix, alcool, tabac...
Ce guide vous présente les étapes à respecter et les précautions à prendre.
Contenu du guide
Présenté sous forme de questions-réponses complètes et détaillées, ce guide répond à toutes vos interrogations :
- Quelle forme juridique peut-on choisir pour ouvrir un restaurant ou un fast food ?
- Quelles sont les formations obligatoires ?
- Quelles formalités réaliser auprès de la mairie ?
- Quelles sont les mentions obligatoires Ă afficher ?
- Quelles règles de sécurité le restaurant doit-il respecter ?
- Le restaurant doit-il être accessible aux personnes handicapées ?
- Faut-il remettre une note ou facture Ă chaque client ?
- Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
- Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
- Où l’enseigne commerciale peut-elle être installée ?
En plus de vous guider tout au long du processus, notre guide vous permet d'éviter les erreurs juridiques et autres pièges potentiels.
Il a été mis à jour pour la dernière fois le 07/04/2022.
A noter : la création d'un food truck est traitée dans le guide Réussir l'ouverture d'un food-truck.
Avantages du guide
Parfaitement Ă jour, ce guide de 67 pages vous permet :
- de déterminer les formations nécessaires avant de vous lancer ;
- de réaliser les formalités d'ouverture de votre commerce sans recourir à un avocat ;
- de maîtriser la réglementation et les normes applicables à votre restaurant ou à votre fast food.
Présenté sous forme de fichier PDF, il peut être téléchargé et imprimé autant de fois que vous le souhaitez.
Documents compris dans ce guide
- Modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide
- Récapitulatif des actions à mettre en oeuvre pour garantir l'hygiène et la salubrité
Parfait
Des guides clairs, des informations à jour et des conseils pertinents : ce site et ses auteurs m'épatent de leur savoir-faire et de leur générosité
Un passant, le 20 décembre 2023
Posté sur :
Beaucoup de choix
Beaucoup de choix, site facile à utiliser, commande de brochure d'autant plus facile. Excellente expérience
Fabrice Delmouly, le 26 août 2023
Posté sur :
Correct
Renseignements attendus en rapport avec l'attente
Daniel Suzane, le 12 août 2023
Posté sur :
Vos guides sont toujours très utiles
Vos guides sont toujours très utiles. Des thématiques intéressantes, et, beaucoup de conseils pratiques et judicieux. Je recommande fortement, cela m'a été grandement utile le moment venu... de mémoire, 10 ans de fidélité à vos publications ;-) - Merci
David Pinchon, le 28 octobre 2022
C'est parfait
C'est parfait je me suis fait un raccourci sur ma barre de favoris et j'ai tout à portée de mains
Michel Caravati, le 14 mars 2022
Posté sur :
pratique
pratique et facile Ă utiliser
Valérie Jehan, le 14 mars 2022
Posté sur :
Au fait de l'actualité
Au fait de l'actualité juridique, je recommande vivement !
Virginie Girolamo, le 9 novembre 2018
Posté sur :
Avis classés par ordre chronologique. En savoir plus sur le fonctionnement des avis
Sommaire du guide
I Choisir une forme juridique
Quelle forme pour créer un restaurant à plusieurs ?
Quelle forme juridique pour se lancer seul ?
II RĂ©aliser les formations
La formation pour le permis d'exploitation
La formation en matière d'hygiène alimentaire (HACCP)
III Accomplir les formalités
La déclaration d'ouverture en mairie (licence)
La déclaration de votre entreprise
La déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
IV Réglementation de l'activité
Quelles sont les mentions Ă afficher ?
Quelles règles de sécurité le restaurant doit-il respecter ?
Le plastique Ă usage unique est-il totalement interdit ?
Le règlement général sur la protection des données (RGPD) s'applique-t-il aux restaurants ?
Peut-on installer un dispositif de vidéosurveillance librement ?
Le restaurant doit-il être accessible aux personnes handicapées ?
Dans quels cas peut-on créer une zone fumeur ?
Y a-t-il des règles à respecter en matière de nuisances sonores ?
Faut-il prévoir des toilettes pour les clients ?
Faut-il remettre une note ou une facture Ă chaque client ?
Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
Quelles sont les particularités en matière de comptabilité ?
Comment embaucher des salariés ?
Peut-on refuser certains modes de paiement ?
Faut-il une autorisation pour diffuser de la musique ou des vidéos ?
Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
Où l'enseigne commerciale peut-elle être installée ?
Quelles sont les règles applicables aux pourboires ?
V Questions/RĂ©ponses
Quelles sont les assurances nécessaires ?
Faut-il obtenir un diplĂ´me particulier pour devenir restaurateur ?
Qu'est-ce que le crédit d'impôt en faveur des maîtres restaurateurs ?
Pouvez-vous refuser de servir un client ?
Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
Peut-on facturer le couvert des enfants ?
La mise en place d'un droit de bouchon est-elle légale ?
Le recours au doggy bag est-il obligatoire ?
Les mineurs peuvent-ils consommer des boissons alcoolisées ?
Quelle est la durée de travail dans les restaurants ?
Faut-il prendre en charge le repas des salariés ?
Aperçu du guide
Caractéristiques du guide
Titre | Ouvrir un restaurant ou un fast food 2021-2022 |
Dernière mise à jour | 07/04/2022 |
Nombre de pages | 67 |
Format du fichier | PDF (imprimable) |
Type de fichier | Guide |
Public cible | Dirigeants d'entreprises et d'associations |
Foire aux questions
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