Ouvrir un restaurant ou un fast food 2021-2022

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Ouvrir un restaurant ou un fast food

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  • Mise à jour : 08/04/2022
  • Nombre de pages : 67
  • Format : PDF

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Descriptif du guide

La création d'une activité de restauration peut prendre plusieurs formes : restaurant traditionnel, sandwicherie, bar à salade...

L'ouverture d'un restaurant ou d'un fast food nécessite de suivre une procédure et des règles strictes, la réglementation étant particulièrement sévère en la matière : sécurité, accessibilité, hygiène, prix, alcool, tabac...

Vous trouverez dans le guide « Ouvrir un restaurant ou un fast food » des explications détaillées ainsi que les modèles de documents suivants :

  • Modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide
  • Récapitulatif des actions à mettre en oeuvre pour garantir l'hygiène et la salubrité

A noter : la création d'un food truck est traitée dans le guide Réussir l'ouverture d'un food-truck.

Sommaire du guide

I Choisir une forme juridique
Quelle forme pour créer un restaurant à plusieurs ?
Quelle forme juridique pour se lancer seul ?

II Réaliser les formations
La formation pour le permis d'exploitation
La formation en matière d'hygiène alimentaire (HACCP)

III Accomplir les formalités
La déclaration d'ouverture en mairie (licence)
La déclaration de votre entreprise
La déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

IV Réglementation de l'activité
Quelles sont les mentions à afficher ?
Quelles règles de sécurité le restaurant doit-il respecter ?
Le plastique à usage unique est-il totalement interdit ?
Le règlement général sur la protection des données (RGPD) s'applique-t-il aux restaurants ?
Peut-on installer un dispositif de vidéosurveillance librement ?
Le restaurant doit-il être accessible aux personnes handicapées ?
Dans quels cas peut-on créer une zone fumeur ?
Y a-t-il des règles à respecter en matière de nuisances sonores ?
Faut-il prévoir des toilettes pour les clients ?
Faut-il remettre une note ou une facture à chaque client ?
Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
Quelles sont les particularités en matière de comptabilité ?
Comment embaucher des salariés ?
Peut-on refuser certains modes de paiement ?
Faut-il une autorisation pour diffuser de la musique ou des vidéos ?
Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
Où l'enseigne commerciale peut-elle être installée ?
Quelles sont les règles applicables aux pourboires ?

V Questions/Réponses

  • Quelles sont les assurances nécessaires ?
  • Faut-il obtenir un diplôme particulier pour devenir restaurateur ?
  • Qu'est-ce que le crédit d'impôt en faveur des maîtres restaurateurs ?
  • Pouvez-vous refuser de servir un client ?
  • Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
  • Peut-on facturer le couvert des enfants ?
  • La mise en place d'un droit de bouchon est-elle légale ?
  • Le recours au doggy bag est-il obligatoire ?
  • Les mineurs peuvent-ils consommer des boissons alcoolisées ?
  • Quelle est la durée de travail dans les restaurants ?
  • Faut-il prendre en charge le repas des salariés ?

Caractéristiques du guide

Titre Ouvrir un restaurant ou un fast food 2021-2022
Dernière mise à jour 08/04/2022
Nombre de pages 67
Format du fichier PDF
Type de fichier Guide

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