đ Comment ouvrir une friterie ?
Rédigé par Roxane Hidoux
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La friterie est issue tout droit du Nord de la France et de la Belgique. Egalement appelée « baraque à frites », « friture » ou encore « frietkot », elle demande peu d'investissements pour une rentabilité souvent élevée. Voici quelques conseils pour réussir l'ouverture de votre friterie.
Sommaire :
Ouvrir une friterie : quel apport ?
Pour acheter une remorque et le matĂ©riel nĂ©cessaire Ă l'ouverture de votre baraque Ă frites, comptez environ 10 000 âŹ.
Le véhicule que vous avez acquis devra ensuite subir quelques aménagements s'il n'est pas déjà aménagé et opérationnel, afin de pouvoir commencer l'activité :
- cùbles pour l'électricité et le gaz,
- une ou plusieurs friteuses,
- un réfrigérateur,
- un congélateur,
- des Ă©viers,
- des plaques à snacker et friteuses à viande le cas échéant
Si vous souhaitez acheter une camionnette dĂ©jĂ Ă©quipĂ©e, vous en aurez pour 30 000 Ă 40 000 âŹ, Ă l'Ă©tat neuf.
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Ouvrir une friterie ambulante : les formalités
Obtention d'une carte autorisant l'exercice d'une activité ambulante
Toute personne physique ou morale qui souhaite exercer, ou faire exercer par son conjoint (dans le cas d'une entreprise individuelle) ou ses préposés, une activité de friterie ambulante doit obtenir une carte "permettant l'exercice d'une activité commerciale ou artisanale ambulante".
L'obtention de la carte de commerçant ambulant n'est pas nĂ©cessaire si l'activitĂ© est exercĂ©e exclusivement dans la commune oĂč se trouve le domicile ou la rĂ©sidence fixe du commerçant ou de l'artisan.
La demande doit ĂȘtre rĂ©alisĂ©e via le formulaire de « DĂ©claration prĂ©alable pour l'exercice d'une activitĂ© commerciale ou artisanale ambulante », Ă transmettre par courrier, par email ou Ă dĂ©poser sur place.
Lorsque le dossier est complet, la carte est délivrée contre paiement d'une redevance de 15 euros dans un délai maximum de 1 mois.
Obtention d'un permis de stationnement sur la voie publique
Vous devez obtenir une "autorisation d'occupation temporaire du domaine public" auprĂšs de :
- la commune pour les marchés et les voies situées à l'intérieur de l'agglomération,
- le conseil général pour les voies départementales situées hors de l'agglomération,
- le conseil régional pour le domaine public immobilier régional (bùtiments et terrains lui appartenant)
- la préfecture pour le domaine public national,
- la préfecture de police à Paris.
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Composition
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Ouvrir une friterie : seul ou en franchise ?
Il existe quelques franchises spécialisées dans la friterie : La cabane à frites, Frites city, Coin frites...
Ouvrir sa propre friterie
Avantages :
- Vous gérez votre friterie comme vous le souhaitez
- Vous pouvez proposer des frites réalisées avec des produits frais ou de meilleure qualité
Inconvénients :
- Vous devez mettre au point vos propres supports marketing
- Vous devez trouver un financement et choisir le bon emplacement seul
Ouvrir une friterie en franchise
Avantages :
- Formation au démarrage (gestion, approvisionnement, enseignement d'une méthode,...) et formation continue
- Des clients plus confiants sur l'hygiÚne et la propreté
- Aide pour trouver le local et le financement auprĂšs des banques
- Utilisation des supports marketings mis au point par la franchise
Inconvénients :
- Composition des plats fixée par la franchise
- Vous ne pouvez pas gérer votre friterie comme vous le souhaitez (prix, matiÚres premiÚres, décoration, publicité...)
Ouvrir une friterie : rentabilité
La clientĂšle d'une friterie est gĂ©nĂ©ralement variĂ©e : lycĂ©ens, Ă©tudiants, personnes de passage qui s'arrĂȘtent pour manger, mais aussi des gens qui ne veulent pas faire de frites chez eux et viennent prendre des barquettes avant le repas.
Une friterie est généralement trÚs rentable : un produit unique et bon marché, un temps de préparation limité, pas de salariés nécessaires...
La réussite de votre friterie dépendra surtout de votre emplacement. Si votre véhicule est situé dans une zone d'affluence, pourvue de supermarchés et commerces divers, vous avez de grandes chances de vous faire remarquer.
Il vous restera ensuite à fidéliser votre clientÚle par la qualité de vos produits.
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