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Ouvrir un restaurant 2017

Ouvrir un restaurant

7.99 €


+ 0.52 € de frais de gestion

Description

L'ouverture d'un commerce de restauration rapide nécessite de suivre des règles strictes, la réglementation étant particulièrement sévère en la matière : sécurité, accessibilité, hygiène, prix, alcool, tabac...

La procédure débute par l'obtention du permis d'exploitation ou de la carte de commerçant ambulant. Selon les cas, vous devrez ensuite effectuer des stages de formation et demander des autorisations diverses.

Le guide « Ouvrir un restaurant » vous présente toutes les formalités à respecter, que vous souhaitez ouvrir un restaurant fixe ou ambulant.

Détails et caractéristiques

loupe  Voir un extrait gratuit

  • Format : PDF
  • Mise à jour : 06/02/2017
  • Téléchargement : immédiat
  • Nombre de pages : 31


Ouvrir un restaurant

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7.99 €

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→ Pour payer par chèque

Fiche détaillée

L'ouverture d'un commerce de restauration rapide nécessite de suivre des règles strictes, la réglementation étant particulièrement sévère en la matière : sécurité, accessibilité, hygiène, prix, alcool, tabac...

La procédure débute par l'obtention du permis d'exploitation ou de la carte de commerçant ambulant. Selon les cas, vous devrez ensuite effectuer des stages de formation et demander des autorisations diverses.

Le guide « Ouvrir un restaurant » vous présente toutes les formalités à respecter, que vous souhaitez ouvrir un restaurant fixe ou ambulant.

Les Questions/Réponses incluses
Les modèles et formulaires fournis
Les points abordés

Votre guide répond aux questions suivantes :

  • Quelles sont les assurances nécessaires ?
  • Faut-il obtenir un diplôme particulier pour devenir restaurateur ?
  • Quelle est la convention collective applicable aux salariés des commerces de restauration rapide ?
  • Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
  • Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
  • L'interdiction de fumer s'applique-t-elle sur les terrasses fermées ?

Votre guide comporte les modèles de documents suivants :

  • Modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide
  • Récapitulatif des actions à mettre en oeuvre pour garantir l'hygiène et la salubrité

Sommaire de votre guide :

I Conditions d'installation
A) Pour ouvrir un restaurant fixe
B) Pour ouvrir un restaurant ambulant

II Démarches et formalités d'installation
A) Réaliser les démarches de création de la société
B) Réaliser les formalités d'ouverture du restaurant

III Autorisations supplémentaires
A) Demander une autorisation préalable en cas de diffusion de musique
B) Justifier de sa qualité de restaurateur pour pouvoir se faire rembourser les titres restaurant

IV Réglementation à respecter
A) Quelles sont les règles d'hygiène à respecter ?
B) Quelles sont les règles de sécurité à respecter ?
C) Quelles sont les mentions obligatoires à afficher ?
D) Faut-il indiquer l'origine des viandes ?
E) Y a-t-il des horaires d'ouverture particuliers à respecter ?
F) Peut-on créer une zone fumeur ?
G) Le restaurant doit-il être entièrement accessible aux handicapés ?
H) Y a-t-il des règles à respecter en matière de nuisances sonores ?
I) Faut-il prévoir des toilettes pour les clients ?
J) Qu'en est-il de la qualité des aliments servis ?
K) Est-il obligatoire d'indiquer lorsque les plats sont fait maison ?
L) Faut-il informer les clients sur la présence d'allergènes dans leurs plats ?

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