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Réussir l'ouverture d'un commerce de restauration rapide 2017

7.99 € HT *


+ 0.52 € de frais de gestion

Description

L'ouverture d'un commerce de restauration rapide nécessite de suivre des règles strictes, la réglementation étant particulièrement sévère en la matière : sécurité, accessibilité, hygiène, prix, alcool, tabac...

La procédure débute par l'obtention du permis d'exploitation ou de la carte de commerçant ambulant. Selon les cas, vous devrez ensuite effectuer des stages de formation et demander des autorisations diverses.

Ce guide « Réussir l'ouverture d'un commerce de restauration rapide » vous présente toutes les formalités à respecter, que vous souhaitez ouvrir un restaurant fixe ou ambulant.

Détails et caractéristiques

  Voir un extrait gratuit

  • Format : PDF
  • Mise à jour : 06/02/2017
  • Téléchargement : immédiat
  • Nombre de pages : 31

* TVA non applicable - Article 293 B du CGI


Réussir l'ouverture d'un commerce de restauration rapide

Vous désirez ouvrir un restaurant type snack, kebab, grec, sandwicherie ou pizzeria ? Ce guide vous explique de façon détaillée toutes les étapes à suivre et vous présente les principaux points de la réglementation.

Pour seulement 7.99 € :

  • Vous bénéficiez d'un modèle de statuts de SARL de restauration rapide.
  • Vous évitez le recours à un avocat spécialisé (environ 1000 € pour la seule rédaction des statuts).
  • Vous vous prémunissez contre le paiement des diverses amendes prévues en cas de non-respect de la réglementation.

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  • Nombre de pages : 31

* TVA non applicable - Article 293 B du CGI

L'ouverture d'un commerce de restauration rapide nécessite de suivre des règles strictes, la réglementation étant particulièrement sévère en la matière : sécurité, accessibilité, hygiène, prix, alcool, tabac...

La procédure débute par l'obtention du permis d'exploitation ou de la carte de commerçant ambulant. Selon les cas, vous devrez ensuite effectuer des stages de formation et demander des autorisations diverses.

Ce guide « Réussir l'ouverture d'un commerce de restauration rapide » vous présente toutes les formalités à respecter, que vous souhaitez ouvrir un restaurant fixe ou ambulant.

Les Questions/Réponses incluses

  • Quelles sont les assurances nécessaires ?
  • Faut-il obtenir un diplôme particulier pour devenir restaurateur ?
  • Quelle est la convention collective applicable aux salariés des commerces de restauration rapide ?
  • Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
  • Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
  • L'interdiction de fumer s'applique-t-elle sur les terrasses fermées ?

Les modèles et formulaires fournis

  • Modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide
  • Récapitulatif des actions à mettre en oeuvre pour garantir l'hygiène et la salubrité

Les points abordés

I Conditions d'installation
A) Pour ouvrir un restaurant fixe
B) Pour ouvrir un restaurant ambulant

II Démarches et formalités d'installation
A) Réaliser les démarches de création de la société
B) Réaliser les formalités d'ouverture du restaurant

III Autorisations supplémentaires
A) Demander une autorisation préalable en cas de diffusion de musique
B) Justifier de sa qualité de restaurateur pour pouvoir se faire rembourser les titres restaurant

IV Réglementation à respecter
A) Quelles sont les règles d'hygiène à respecter ?
B) Quelles sont les règles de sécurité à respecter ?
C) Quelles sont les mentions obligatoires à afficher ?
D) Faut-il indiquer l'origine des viandes ?
E) Y a-t-il des horaires d'ouverture particuliers à respecter ?
F) Peut-on créer une zone fumeur ?
G) Le restaurant doit-il être entièrement accessible aux handicapés ?
H) Y a-t-il des règles à respecter en matière de nuisances sonores ?
I) Faut-il prévoir des toilettes pour les clients ?
J) Qu'en est-il de la qualité des aliments servis ?
K) Est-il obligatoire d'indiquer lorsque les plats sont fait maison ?
L) Faut-il informer les clients sur la présence d'allergènes dans leurs plats ?

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