Ouvrir un restaurant ou un fast food 2021-2022

évaluation Rédigé par Roxane Hidoux Format PDF date de la dernière mise à jourMis à jour le 07/04/2022

Ouvrir un restaurant ou un fast food

Entreprises

  • DĂ©taillĂ© : 67 pages
  • Pratique: PDF tĂ©lĂ©chargeable et imprimable
  • Confortable : satisfait ou remboursĂ©
  • Fiable : mis Ă  jour rĂ©gulièrement

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Descriptif du guide

Dans quels cas utiliser ce guide

La création d'une activité de restauration peut prendre plusieurs formes : restaurant traditionnel, sandwicherie, bar à salade...

L'ouverture d'un restaurant ou d'un fast food nécessite de suivre une procédure et des règles strictes, la réglementation étant particulièrement sévère en la matière : sécurité, accessibilité, hygiène, prix, alcool, tabac...

Ce guide vous présente les étapes à respecter et les précautions à prendre.

Contenu du guide

Présenté sous forme de questions-réponses complètes et détaillées, ce guide répond à toutes vos interrogations :

  • Quelle forme juridique peut-on choisir pour ouvrir un restaurant ou un fast food ?
  • Quelles sont les formations obligatoires ?
  • Quelles formalitĂ©s rĂ©aliser auprès de la mairie ?
  • Quelles sont les mentions obligatoires Ă  afficher ?
  • Quelles règles de sĂ©curitĂ© le restaurant doit-il respecter ?
  • Le restaurant doit-il ĂŞtre accessible aux personnes handicapĂ©es ?
  • Faut-il remettre une note ou facture Ă  chaque client ?
  • Comment se dĂ©roulent les contrĂ´les sanitaires ?
  • Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
  • OĂą l’enseigne commerciale peut-elle ĂŞtre installĂ©e ?

En plus de vous guider tout au long du processus, notre guide vous permet d'éviter les erreurs juridiques et autres pièges potentiels.

Il a été mis à jour pour la dernière fois le 07/04/2022.

A noter : la création d'un food truck est traitée dans le guide Réussir l'ouverture d'un food-truck.

Avantages du guide

Parfaitement Ă  jour, ce guide de 67 pages vous permet :

  • de dĂ©terminer les formations nĂ©cessaires avant de vous lancer ;
  • de rĂ©aliser les formalitĂ©s d'ouverture de votre commerce sans recourir Ă  un avocat ;
  • de maĂ®triser la rĂ©glementation et les normes applicables Ă  votre restaurant ou Ă  votre fast food.

Présenté sous forme de fichier PDF, il peut être téléchargé et imprimé autant de fois que vous le souhaitez.

Documents compris dans ce guide

  • Modèle de statuts d'une SARL de restauration rapide
  • RĂ©capitulatif des actions Ă  mettre en oeuvre pour garantir l'hygiène et la salubritĂ©

Avis classés par ordre chronologique. En savoir plus sur le fonctionnement des avis

Sommaire du guide

I Choisir une forme juridique
Quelle forme pour créer un restaurant à plusieurs ?
Quelle forme juridique pour se lancer seul ?

II RĂ©aliser les formations
La formation pour le permis d'exploitation
La formation en matière d'hygiène alimentaire (HACCP)

III Accomplir les formalités
La déclaration d'ouverture en mairie (licence)
La déclaration de votre entreprise
La déclaration de la manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

IV Réglementation de l'activité
Quelles sont les mentions Ă  afficher ?
Quelles règles de sécurité le restaurant doit-il respecter ?
Le plastique Ă  usage unique est-il totalement interdit ?
Le règlement général sur la protection des données (RGPD) s'applique-t-il aux restaurants ?
Peut-on installer un dispositif de vidéosurveillance librement ?
Le restaurant doit-il être accessible aux personnes handicapées ?
Dans quels cas peut-on créer une zone fumeur ?
Y a-t-il des règles à respecter en matière de nuisances sonores ?
Faut-il prévoir des toilettes pour les clients ?
Faut-il remettre une note ou une facture Ă  chaque client ?
Comment se déroulent les contrôles sanitaires ?
Quelles sont les particularités en matière de comptabilité ?
Comment embaucher des salariés ?
Peut-on refuser certains modes de paiement ?
Faut-il une autorisation pour diffuser de la musique ou des vidéos ?
Faut-il obtenir une autorisation pour installer une terrasse sur le trottoir ?
Où l'enseigne commerciale peut-elle être installée ?
Quelles sont les règles applicables aux pourboires ?

V Questions/RĂ©ponses
Quelles sont les assurances nécessaires ?
Faut-il obtenir un diplĂ´me particulier pour devenir restaurateur ?
Qu'est-ce que le crédit d'impôt en faveur des maîtres restaurateurs ?
Pouvez-vous refuser de servir un client ?
Peut-on utiliser le trottoir pour y garer des scooters ?
Peut-on facturer le couvert des enfants ?
La mise en place d'un droit de bouchon est-elle légale ?
Le recours au doggy bag est-il obligatoire ?
Les mineurs peuvent-ils consommer des boissons alcoolisées ?
Quelle est la durée de travail dans les restaurants ?
Faut-il prendre en charge le repas des salariés ?

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Aperçu du guide

Caractéristiques du guide

Titre Ouvrir un restaurant ou un fast food 2021-2022
Dernière mise à jour 07/04/2022
Nombre de pages 67
Format du fichier PDF (imprimable)
Type de fichier Guide
Public cible Dirigeants d'entreprises et d'associations

Foire aux questions

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