Restauration
rapide
Gîte et
chambre
d'hôtes
Services à la
personne
E-commerce
Recouvrer
une dette
Subventions
associatives
Assemblées
générales
associatives
Rémunérer un
gérant de SARL
Gérer un
compte courant
d'associé
Dividendes :
mode d'emploi
Réaliser une
assemblée
annuelle de
SARL
Céder des
parts
de SARL
Céder un fonds
de commerce
Rompre un bail
commercial
Sanctionner/
exclure
l'adhérent d'une
association
Modifier les
statuts d'une
association
Rémunérer les
dirigeants d'une
association
Dissoudre une
association
Dissoudre une
SARL
Rembourser
les frais
d'un bénévole
Démission d'un
gérant de SARL
Créer une
association
loi 1901
Recevoir des
dons
Rédiger les
statutsd'une
association
loi 1901
10 astuces
pour éviter
les impayés
Organiser une
manifestation
artistique
Créer
une SARL
Révoquer un
gérant de SARL
Désigner les
dirigeants d'une
association
Augmenter le
capital d'une
SARL
Révoquer le
dirigeant d'une
association
Remplir la
déclaration de
TVACA13
Modifier les
statuts d'une
SARL
Céder un bail
commercial
Dissoudre une
EURL
Organiser une
loterie
associative
Réussir son
assemblée
générale
constitutive
Organiser une
manifestation
sportive
Créer
une association
loi 1908
Formalités de
création
d'une SARL
Transférer le
siège social
d'une
association
Rédiger des
statuts de
SARL
Coiffure
Déclarer une
association
loi 1901
Sous-louer un
bail commercial
Conclure un
contrat de
location-
gérance
Ouvrir une
buvette
associative
Rédiger les
statuts d'une
association
loi 1908
Nommer le
gérant
d'une SARL
Enregistrer
une association
loi 1908
Démission du
dirigeant d'une
association
Se défendre
devant les
prud'hommes
Modifier un
contrat de
travail

Renouveler une
période d'essai

Rupture
amiable

Rompre une
période d'essai

Rompre un
contrat
d'apprentissage
Rupture
conventionnelle
Rompre un
CDD

Contester un
licenciement

Blâme et
avertissement
Mise à pied
disciplinaire :
mode d'emploi
Rétrogradation
disciplinaire
Mutation
disciplinaire
Licenciement
pour faute
Sanctionner un
salarié

Donner sa
démission

Comment remplir le journal de banque ?


Le journal de banque ne comprend que les écritures figurant sur le relevé bancaire de l'entreprise. Il y a autant de journaux de banque que de comptes bancaires.



Quelles sont les entreprises devant tenir un journal de banque ?

Le journal de banque doit être tenu par les commerçants, les artisans et les prestataires de services. Il se compose de deux parties : le journal des encaissements et le journal des paiements.



A partir de quels éléments remplir le journal de banque ?

Pour remplir le journal de banque, vous avez besoin des relevés de compte et des pièces justificatives correspondantes.

Sur votre relevé bancaire, il y a des opérations côté débit (les dépenses que vous avez effectuées) et des opérations côté crédit (les sommes que vous avez encaissées).

A chaque ligne correspond une pièce justificative :

  • pour les recettes : les bordereaux de remises de chèques, les factures, les justificatifs de virement, lettre accordant une subvention, bordereau de remise d'un acompte...
  • pour les dépenses : document à l'origine de l'émission d'un chèque, facture, note explicative de virement...



Comment remplir le journal de banque ?


L'entête

Inscrivez la période concernée et le nom de votre établissement bancaire.


Colonne "Réf ou n° de pièce"

Cette colonne permet de noter la référence de chaque pièce justificative. Celle-ci doit également être inscrite sur la pièce elle-même.


Colonne "Désignation"

Il s'agit du libellé explicatif de l'opération.


Colonnes "Montant encaissé" et "Montant payé"

La colonne "Montant encaissé" reprend la somme figurant sur l'extrait de compte. Attention, des frais ou une commission bancaire peuvent être déduits par la banque de la somme versée sur le compte. Le paiement est alors net de frais. C'est systématiquement le cas lors de l'encaissement du paiement par carte bancaire.
Dans cette hypothèse, vous devez enregistrer la somme que vous auriez dû recevoir et comptabiliser en "Montant payé" les frais ou commissions déduits.

La colonne "Montant payé" reprend également les sommes figurant sur le relevé de compte. Si celui-ci ne fait apparaître que le total d'un ensemble de paiement, chacune des sommes doit néanmoins être comptabilisée séparément dans le journal.


Colonne "Caisse/magasin"

La colonne "Caisse/magasin" est subdivisée en deux colonnes, une colonne "Remise chèques " et une colonne "Remise cartes". Il ne s'agit pas de recettes mais de transferts de fonds de la caisse à l'établissement bancaire.
Lorsque votre compte bancaire reçoit des encaissements provenant de votre caisse, ces derniers doivent figurer dans la colonne "Montant encaissé " et dans l'une des deux sous-colonnes de la colonne "Caisse/magasin".


Colonne "Avance clients" et "Acomptes Fournisseurs"

La colonne "Avance clients" reprend les encaissements correspondant à une avance et qui n'ont pas encore été facturés (compte 410 - Clients).
Une fois que la facture définitive sera établie et que le règlement total sera versé, l'acompte devra être déduit dans cette colonne.

La colonne "Acomptes Fournisseurs" reprend toutes les sommes versées à titre d'acompte à vos fournisseurs (compte 400 - Avances fournisseurs). Une fois que la facture a été intégralement réglée, son total doit être repris dans la colonne "Montant payé".


Colonne "Produits facturés" et "Montants payés"

La colonne "Produits facturés" est subdivisée en 5 sous-colonnes de ventilation : Facture totale, TVA, Production, Service et Revente. La première correspond au montant total de la facture adressée au client. La seconde reprend le montant de TVA facturée (sauf si vous êtes placés sous un régime de franchise de TVA). Le reste (montant total - TVA) doit être ventilé dans les trois dernières sous-colonnes.

La colonne "Montants payés" est elle aussi accompagnée de colonnes de ventilation.
La première chose à faire est de préciser le montant de TVA récupérable. Il s'agit de la TVA que l'entreprise peut déduire de ses factures d'achats et de frais généraux. Si elle est placée dans le champs de la franchise de TVA, la TVA payée par l'entreprise doit également être inscrite dans cette colonne, mais à la fin de l'exercice elle devra être reportée dans le compte 630 - Impôts et taxes.
Il faut ensuite classer le montant payé selon qu'il s'agit d'un achat ou d'une charge d'exploitation (frais de port, électricité...).


Colonne "Autres encaissements" et "Autres paiements"

La colonne "Autres encaissements" reprend les encaissements inscrits sur le relevé de compte qui ne correspondent pas à du chiffre d'affaires : versement d'une subvention, intérêts d'un compte... Vous devrez à chaque fois préciser la nature de l'opération, le numéro du compte concerné et le montant qui sera comptabilisé.

La colonne "Autres paiements" reçoit les dépenses qui ne correspondent pas à des achats (paiement d'un emprunt, restitution d'avances, cautions...).


Vérification des soldes

Le solde figure en bas à gauche. Il doit être rempli à la fin de la période de référence (journée, semaine, mois) et correspond à : solde début + encaissements - paiements = solde fin. Ce doit être le même que celui qui figure sur le relevé bancaire.



Guides pratiques à télécharger



Fiche conseil précédente


Comment tenir une caisse ?