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Comment ouvrir une friterie ?


LES GUIDES JURIDIQUES DE L'ENTREPRISE

La friterie est issue tout droit du Nord de la France et de la Belgique. Egalement appelée « baraque à frites », « friture » ou encore « frietkot », elle demande peu d'investissements pour une rentabilité souvent élevée. Voici quelques conseils pour réussir l'ouverture de votre friterie.



Ouvrir une friterie : quel apport ?

Pour acheter une remorque et le matériel nécessaire, comptez environ 10 000 €. Le véhicule que vous avez acquis devra ensuite subir quelques aménagements s'il n'est pas déjà aménagé et opérationnel, afin de pouvoir commencer l'activité :

  • câbles pour l'électricité et le gaz,
  • une ou plusieurs friteuses,
  • un réfrigérateur,
  • un congélateur,
  • des éviers,
  • des plaques à snacker et friteuses à viande le cas échéant

Si vous souhaitez acheter une camionnette déjà équipée, vous en aurez pour 30 000 à 40 000 €, à l'état neuf.



Ouvrir une friterie ambulante : les formalités


Obtention d'une carte autorisant l'exercice d'une activité ambulante

Toute personne physique ou morale qui souhaite exercer, ou faire exercer par son conjoint (dans le cas d'une entreprise individuelle) ou ses préposés, une activité de friterie ambulante doit obtenir une carte "permettant l'exercice d'une activité commerciale ou artisanale ambulante".
L'obtention de cette carte n'est pas nécessaire si l'activité est exercée exclusivement dans la commune où se trouve le domicile ou la résidence fixe du commerçant ou de l'artisan.

La déclaration, accompagnée de diverses pièces justificatives, est adressée par courrier recommandé avec accusé de réception ou remise au CFE contre récépissé. Lorsque le dossier est complet, la carte est délivrée contre paiement d'une redevance de 15 euros dans un délai maximum d'un mois.


Obtention d'un permis de stationnement sur la voie publique

Vous devez obtenir une "autorisation d'occupation temporaire du domaine public" auprès de :

  • la commune pour les marchés et les voies situées à l'intérieur de l'agglomération,
  • le conseil général pour les voies départementales situées hors de l'agglomération,
  • le conseil régional pour le domaine public immobilier régional (bâtiments et terrains lui appartenant)
  • la préfecture pour le domaine public national,
  • la préfecture de police à Paris.



Ouvrir une friterie : seul ou en franchise ?

Il existe quelques franchises spécialisées dans la friterie : La cabane à frites, Frites city, Coin frites...


Ouvrir sa propre friterie

Avantages :

  • Vous gérez votre friterie comme vous le souhaitez
  • Vous pouvez proposer des frites réalisées avec des produits frais ou de meilleure qualité

Inconvénients :

  • Vous devez mettre au point vos propres supports marketing
  • Vous devez trouver un financement et choisir le bon emplacement seul


Ouvrir une friterie en franchise

Avantages :

  • Formation au démarrage (gestion, approvisionnement, enseignement d'une méthode,…) et formation continue
  • Des clients plus confiants sur l'hygiène et la propreté
  • Aide pour trouver le local et le financement auprès des banques
  • Utilisation des supports marketings mis au point par la franchise

Inconvénients :

  • Composition des plats fixée par la franchise
  • Vous ne pouvez pas gérer votre friterie comme vous le souhaitez (prix, matières premières, décoration, publicité...)



Ouvrir une friterie : rentabilité

La clientèle d'une friterie est généralement variée : lycéens, étudiants, personnes de passage qui s'arrêtent pour manger, mais aussi des gens qui ne veulent pas faire de frites chez eux et viennent prendre des barquettes avant le repas.

Une friterie est généralement très rentable : un produit unique et bon marché, un temps de préparation limité, pas de salariés nécessaires... La réussite de votre friterie dépendra surtout de votre emplacement. Si votre véhicule est situé dans une zone d'affluence, pourvue de supermarchés et commerces divers, vous avez de grandes chances de vous faire remarquer. Il vous restera ensuite à fidéliser votre clientèle par la qualité de vos produits.

Ouvrir un restaurant

A TÉLÉCHARGER

Comment recouvrer un impayé facilement ?

Pour que les impayés restent sans risques sur votre trésorerie, vous devez systématiquement mettre en place une procédure graduée : relances écrites ou téléphoniques, mise en demeure puis action judiciaire.

Gérer un compte courant d'associé

L'ouverture et la gestion d'un compte courant d'associé ne nécessitent aucune formalité particulière. Mais le compte courant d'associé fait l'objet d'une règlementation stricte.

Rémunérer un gérant de SARL

S'il exerce des fonctions distinctes de son mandat social, le gérant d'une SARL a la possibilité de percevoir une rémunération. Dans certains cas, il peut également cumuler son mandat social avec la conclusion d'un contrat de travail.

Dividendes : mode d'emploi

Lorsqu'une société réalise des bénéfices ou qu'elle dispose de sommes distribuables, les associés peuvent décider de s'en attribuer une partie en se versant des dividendes. La procédure de distribution varie suivant la forme juridique de la société.

Comment céder des parts de SARL ?

L'associé de SARL qui souhaite céder ses parts sociales doit respecter certaines formalités. En particulier, la cession des parts nécessite l'obtention d'un agrément des autres associés lorsqu'elle est réalisée au profit d'un tiers.

Réaliser les formalités de création d'une SARL

Les premières formalités à accomplir débutent dès la rédaction des statuts : nomination du gérant, dépôt des fonds correspondant aux apports en numéraire, enregistrement des apports en nature...

Comment dissoudre une SARL ?

La procédure de dissolution d'une SARL doit obligatoirement se décomposer en trois étapes : le prononcé de la dissolution et l'ouverture de la liquidation, le déroulement des opérations de liquidation et, enfin, la clôture de la liquidation.

Réaliser une assemblée annuelle de SARL

La tenue d'une assemblée générale annuelle est obligatoire dans toutes les SARL. Pour sa validité, il est important de respecter un certain formalisme, avant, pendant et après son déroulement.

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