Ouvrir une crêperie n'est pas simple. Côté technique, il faudra apprendre à réaliser des crêpes rapidement. Ensuite, il faudra savoir les décorer, apprendre de nouvelles recettes de crêpes etc.
Ouvrir une crêperie, c'est aussi un investissement : machine à crêpe, “outils”, ingrédients... et restaurant aussi, si on ne gère pas ses crêpes en ambulant.
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Ouvrir votre propre restaurant ? Les étapes à suivre et les obligations à respecter TÉLÉCHARGER |
Si vous souhaitez créer une crêperie ambulante, vous aurez besoin de la carte professionnelle de commerçant ambulant. D'un coût de 15 , cette carte s'obtient en envoyant au CFE un certain nombre de documents.
Ensuite, il vous faudra demander un emplacement (autorisation d'occupation de voirie) à la mairie de la commune où vous souhaitez vous implanter. Les modalités d'attribution des emplacements dépendent des mairies : certaines font payer l'emplacement à la manière des marchés, d'autres proposent des conventions pour l'année. Ces solutions sont rarement gratuites.
Pour servir des boissons pendant les repas, il faudra au préalable avoir obtenu la licence restaurant. Une redevance annuelle doit être acquittée pour pouvoir l'exploiter :
Pour obtenir une licence restaurant, il faut contacter la Préfecture de Police. A noter qu'il est, depuis peu, obligatoire de passer un stage de formation pour tous les possesseurs de ce type de licence.
Il existe quelques franchises spécialisées dans les crêpes : Amélie Crêpe factory, Le-Patacrêpe, Crêperie Tante Jeanne, Roule Galette, Resto Crêpes & Gourmets...
Avantages :
Inconvénients :
Avantages :
Inconvénients :
Pour respecter la loi en matière d'information du consommateur, vous devrez afficher vos cartes et menus à l'extérieur du restaurant. Assurez-vous que les ingrédients énoncés dans la composition des crêpes correspondent à ce que vous avez réellement acheté (origine des viandes, des fromages...).
Quant aux recettes, elles appartiennent souvent au domaine public et vous ne risquez rien à reproduire une crêpe goûtée ailleurs. Attention cependant aux noms déposés comme marques.
La réalisation d'une crêpe traditionnelle prend trois minutes (sans parler de la fabrication de la pâte, des aléas perte et stock liés, de l'investissement humain et matériel, du nettoyage...), soit 0,60 de main d'oeuvre + 0,44 pour les matières premières.
L'emplacement est également un critère très important. Si vous ne parvenez pas à trouver une place en centre-ville, assurez-vous d'être situé à proximité de collèges, lycées, universités ou d'entreprises...
Débuter une activité de restauration ou de vente à emporter constitue un véritable parcours du combattant et ne s'improvise pas.
Ces activités étant réglementées, il convient de respecter de nombreuses règles tant juridiques, comptables que financières et d'accomplir certaines formalités préalables.
Le guide "Ouvrir un commerce de restauration rapide" a précisément pour but de vous présenter les règles à respecter.
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