Comment ouvrir une crêperie ?


Ouvrir une crêperie est synonyme d'une longue liste de démarches administratives et de diverses obligations : licence restaurant, formation obligatoire, commission de sécurité… Voici quelques conseils pour vous lancer.



Ouvrir une crêperie : la formation

Ouvrir une crêperie n'est pas simple. Côté technique, il faudra apprendre à réaliser des crêpes rapidement. Ensuite, il faudra savoir les décorer, apprendre de nouvelles recettes de crêpes etc.

Ouvrir une crêperie, c'est aussi un investissement : machine à crêpe, “outils”, ingrédients… et restaurant aussi, si on ne gère pas ses crêpes en ambulant.



Ouvrir une crêperie : les formalités


Obtenir la carte professionnelle de commerçant ambulant

Si vous souhaitez créer une crêperie ambulante, vous aurez besoin de la carte professionnelle de commerçant ambulant. D'un coût de 15 €, cette carte s'obtient en envoyant au CFE un certain nombre de documents.


Obtenir un emplacement auprès de la Mairie

Ensuite, il vous faudra demander un emplacement (autorisation d'occupation de voirie) à la mairie de la commune où vous souhaitez vous implanter. Les modalités d'attribution des emplacements dépendent des mairies : certaines font payer l'emplacement à la manière des marchés, d'autres proposent des conventions pour l'année. Ces solutions sont rarement gratuites.


Obtenir la licence pour servir des boissons

Pour servir des boissons pendant les repas, il faudra au préalable avoir obtenu la licence restaurant. Une redevance annuelle doit être acquittée pour pouvoir exploiter celle ci :

  • La petite licence restaurant vous permet de servir des boissons (boissons sans alcool et boissons fermentées non distillées) pendant les repas uniquement.
  • La licence restaurant vous permet de vendre toutes les boissons autorisées pendant les repas.
Attention : ces licences restaurants ne vous autorisent à servir des boissons qu'à l'occasion des repas principaux et comme accessoires de la nourriture.

Pour obtenir une licence restaurant, il faut contacter la Préfecture de Police. A noter qu'il est, depuis peu, obligatoire de passer un stage de formation pour tous les possesseurs de ce type de licence.



Ouvrir une crêperie : seul ou en franchise ?

Il existe quelques franchises spécialisées dans les crêpes : Amélie Crêpe factory, Le-Patacrêpe, Crêperie Tante Jeanne, Roule Galette, Resto Crêpes & Gourmets...


Ouvrir sa propre crêperie

Avantages :

  • Vous gérez votre crêperie comme vous le souhaitez
  • Vous pouvez proposer des crêpes réalisées avec des produits frais ou de meilleure qualité

Inconvénients :

  • Vous devrez montrer à vos clients que vous êtes irréprochable sur l'hygiène et la propreté
  • Vous devez trouver un financement et choisir le bon emplacement seul


Ouvrir une crêperie en franchise

Avantages :

  • Formation au démarrage (gestion, approvisionnement, enseignement d'une méthode,…) et formation continue
  • Aide pour trouver le local et le financement auprès des banques
  • Utilisation des supports marketings mis au point par la franchise

Inconvénients :

  • Composition des sandwichs fixée par la franchise
  • Vous ne pouvez pas gérer votre crêperie comme vous le souhaitez (prix, matières premières, décoration, publicité...)



Ouvrir une crêperie : l'affichage et l'information

Pour respecter la loi en matière d'information du consommateur, vous devrez afficher vos cartes et menus à l'extérieur du restaurant. Assurez-vous que les ingrédients énoncés dans la composition des crêpes correspondent à ce que vous avez réellement acheté (origine des viandes, des fromages...).

Quant aux recettes, elles appartiennent souvent au domaine public et vous ne risquez rien à reproduire une crêpe goûtée ailleurs. Attention cependant aux noms déposés comme marques.



Ouvrir une crêperie : rentabilité

La réalisation d'une crêpe traditionnelle prend trois minutes (sans parler de la fabrication de la pâte, des aléas perte et stock liés, de l'investissement humain et matériel, du nettoyage…), soit 0,60 € de main d'oeuvre + 0,44 € pour les matières premières.

L'emplacement est également un critère très important. Si vous ne parvenez pas à trouver une place en centre-ville, assurez-vous d'être situé à proximité de collèges, lycées, universités ou d'entreprises...


Vous envisagez d'ouvrir un restaurant rapide (snack, kebab, sandwicherie...) Découvrez dans notre guide pratique Réussir l'ouverture d'un commerce de restauration ou toutes les étapes à respecter pour mener à bien votre projet. Vous y trouverez des modèles de documents, des conseils pratiques et tous les pièges à éviter.



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